Комупак
Москва
Санкт-Петербург

Штанцформы: материал и проектирование

1

Качество материалов, используемых при изготовлении штанцформы и профессионализм проектирования вырубной оснастки - составляющие эффективного производства картонных коробок.
Что делает картонную коробку отличной упаковкой - экономной, вместительной, эргономичной, привлекательной? Этот вопрос всегда актуален и находится в центре внимания гофропроизводителей и отвечает за это грамотно сконструированная и эффективно произведенная вырубная оснастка.
По мнению экспертов в сфере продаж замысловатый, привлекающий дизайн высечки - это основа коммерческого успеха картонной упаковки.
Действительно, оснащенные продуманной режущей кромкой, машины плоской и ротационной высечки могут выпускать серию удивительно сложных картонных коробок.
А уникальная штанцформа, дополненная, например, перфорацией для отрывной ленты и окошками, может оживить любую картонную коробку.
С одной стороны, картонные коробки должны быть удобными для транспортировки и обладать необходимой степенью защиты содержимого. С другой стороны, картон должен выдерживать большой вес и возможное неправильное обращение при погрузке/разгрузке/наполнении.
Для этого можно применить для изделия пятислойный картон, меняя высоту линеек в штанцформе.

2

Для производства штанцформ в ООО «Комупак» используются ножи европейского качества, позволяющие производить как высококачественные партии упаковки на плосковысечных автоматических прессах (плоские штанцформы), так и большие тиражи на ротационных вырубных машинах (ротационные штанцформы). Используются ножи с разными видами заточки в зависимости от элемента упаковки: центральной, односторонней и фасетной. Так же во главе угла стоит качество металла самих ножей. В ротационных штанцформах используют зубчатые ножи для быстрой резки, которая необходима для качественной эксплуатации в процессе ротационной высечки.
В ООО «Комупак» применяются ножи, произведенные в Европе, для плоских штанцформ, реже используются ножи, произведенные в США, они применяются в основном для изготовления ротационных штанцформ.
Высококачественная стальная линейка предотвращает притупление материала, чтобы облегчить надрез гофрокартона при серийном производстве коробок.
Одна из основных проблем, возникающих при изготовлении ротационной матрицы, связана с определением допусков.
По существу вопроса, проблема заключается в окружности. Окружность штанцформы на кончике лезвия больше, чем в точке, где лезвие установлено, и, где это необходимо, должны быть сделаны допуски. Рассчитать точные значения таких допусков, с точностью до десятых миллиметра, под силу специалистам ООО «Комупак». Расчет производится автоматически в ПО AutoCAD программе, где опытный конструктор может дифференцировать разные виды линеек, определяя в каких именно местах на штанцформе, они должны использоваться.

3

Проектирование штанцформы является важным этапом в разработке макета картонной коробки для серийного производства.
Развертки изделий из картона или других высекаемых материалов чертят в CAD программах. Далее этот чертеж, независимо от сложности проекта коробки, нарисованного в рабочей области программного обеспечения, проходит на режущий плоттер, который позволяет сделать пилотный экземпляр и на стадии тестирования выявить недостатки конструкции.

Высокая точность чертежа - залог точного производства изделия и высокая точность сборки короба, в том числе и на автоматических линиях. Нагрузки на дно и стенки закладываются конструктором на этапе проектирования упаковки в соответствии с техническим заданием, который определил сам заказчик исходя из продукции, которую он планирует упаковывать. На основе готового образца создается штанцформа, обеспечивающая соответствующее, согласованное качество конечной упаковки.

Само производство штанцформ - это процесс, требующий больших навыков и опыта квалифицированных мастеров.
Коммерчески эффективное штанцевое оборудование «Комупак» обеспечивает работу гофропроизводителей без производственного брака, высококачественные стальные линейки создают великолепно детализированные картонные коробки, а так же большие тиражи.
Эти факторы имеют большое значение для повышения конкурентоспособности гофропроизводителей.