Комупак
Москва
Санкт-Петербург

Картон в искусстве

1

В эпоху высокотехнологичных визуальных средств массовой информации все еще есть художники, которые работают с аналоговыми и недрагоценными материалами и процессами. В данном случае картон является материалом, который выбирают многие авторы для создания эстетически изобретательных и концептуально богатых работ.
Картон вошел в искусство в форме знаменитых театральных масок Марселя Янко.
Картон также использовался в постановках Швиттерс Merzbau в Ганновере. Но к сожалению был уничтожен во время Второй мировой войны.

2

И в наше время картон продолжает оставаться привлекательным материалом для скульпторов и художников. Благодаря умелой работе - картон - недорогой и общедоступный материал - превращается в неожиданные, красивые и замысловатые произведения искусства, демонстрирующие многогранность и безграничные человеческие возможности.
Вот несколько самых интересных примеров картонного искусства.
Известный итальянский художник Мануэль Ди Рита (также известный как Пит) создает плавные трехмерные граффити [https://www.peeta.net/]. Используя мягкие градиенты цвета, Пит создает аналог полномерной скульптуры. Работы Пита представлены в галереях по всему миру.

3

Широко известны и работы Криса Гилмора. Это легко узнаваемые популярные товары, составляющие смысл повседневного существования человека.

4

Энн Вебер начала работать с картоном в начале 90-х годов. В ее коллекции тыквы, шпили, стручки, русские самовары и другие фигуры высотой до 16 футов.

Эти впечатляющие крупномасштабные скульптуры имеют вид больших корзин, сплетенных монументальными формами с богатой патиной, созданной слоями шеллака.

5

Создавая скульптурные инсталляции Тобиас Путрих использует изломанные формы. Коллекция Macula автора сделана из стопок картонных колец, вырезанных с применением шаблона.
Привлекательность картона заключается в упущенной из виду промышленной простоты. Являясь по своей природе утилитарным материалом картон нашел свое универсальное применение в нашей повседневной жизни в упаковке, транспортировке и хранении.
Легкодоступные и недорогие картонные коробки позволяют сформировать творческим людям желаемые конфигурации и как мы видим достаточно успешно, в том числе и в коммерческом аспекте.