Комупак
Москва
Санкт-Петербург

Требования машиностроения к картонной упаковке

1

Каждый день сотни миллионов металлических деталей, от крошечных шайб до крупногабаритных компонентов, штампуются и перевозятся для удовлетворения запросов клиентов по всей России.
Выделяют два основных типа товаров: потребительские и промышленные. Товары машиностроительных предприятий в основном промышленные товары, то есть их приобретают промышленные предприятия. Товаром машиностроительных предприятий являются машины и оборудование поставляемые в добывающие и перерабатывающие отрасли где они являются основными средствами (технологическим оборудованием) и расходуемыми товарами - оборотными средствами. От качества и технического уровня оборудования зависит научно-технический уровень производства товаров в перерабатывающих отраслях. При этом товар машиностроения как правило поставляется комплектным: с перезарядчиками, механизмами загрузки и выгрузки. Продукция машиностроения наряду с серийным выпуском может быть исполнена и по единичному заказу. При этом потребитель предоставляет изготовителю технические условия, где указывается предназначение товара и его характеристика. После разработки такого товара изготовитель готовит опытный образец и проводит его испытания продолжительностью 72 часа наработки на отказ.
Продукция по мере готовности отправляется заказчику. Грузы, предъявляемые к перевозке, могут быть отправлены в упаковке, а также без нее. Изделия массой до 200 кг обычно отправляют в упаковке, которая должна отвечать соглашению сторон (между грузополучателем и отправителем) или действующим стандартам. Основное назначение упаковки при выполнении торговых контрактов заключено в предохранении груза от атмосферных воздействий, от потери товара или повреждения при транспортировке. Тип и вид тары для отправки груза определяется стандартом (ГОСТ 23170–78. Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования) [http://docs.cntd.ru] или техусловиями в зависимости от габаритов и массы изделия, условий защиты, хранения и транспортировки.

2

Потребителю с учетом перечисленного и в зависимости от пункта назначения груз отправляют авто, речным, морским, железнодорожным транспортом или авиацией. Для отгрузки небольших по объему и массе изделий машиностроительных предприятий, продукцию отправляют в картонном ящике или коробке. Для их изготовления применяют гофрированный и тарный картон.
Он имеет высокие физико-механические свойства и небольшой вес. Картонный ящик, используемый для транспортировки изделий машиностроения способен выдержать груз до 40 кг, если он предварительно будет обтянут упаковочной лентой из стали. Для отправки металлопродукции заказчикам в качестве упаковки применяют деревянные ящики. Перед отправкой изделий картонные и дощатые ящики выстилают оберточной бумагой, а в деревянных ящиках еще между бумагой и крышкой, дном укладывается картонная прокладка.

3

К картонной упаковке для изделий отрасли машиностроения и металлообработки предъявляется ряд специфических требований.
Продукция произведена в основном из металла, включает специальную аппаратуру, что опосредует высокую степень чувствительности к воздействию окружающей среды и значительный вес изделий. Следовательно, в производстве картонной упаковки нужно использовать марки картона с большим число гофрослоев.
Стоимость как самой промышленной продукции, так и запасных частей к ним достаточно дорогостоящи, поэтому необходимы дополнительные вставки и защищающие ложементы от повреждений при погрузке, транспортировке, складировании и хранении.
Без ложементов и вставок невозможна упаковка электродвигателей и электронных приборов: датчиков, счетчиков, тахометров, манометров.
Учитывая специфические требования к продукции отрасли технологи «Комупак» разработали специальные формы для упаковки и именно поэтому производители и торговые компании уверенно выбирают нашу картонную упаковку, обладающую:

  • отличными конструктивными характеристиками базовых и амортизирующих элементов,
  • высокой прочностью;
  • степень защиты от попадания влаги, поддержке сбалансированного температурного режима отвечает как российским, так и международным стандартам качества;
  • экологической безопасностью и экономической эффективностью.