Картонная упаковка в пищевой промышленности

Пищевая промышленность всегда считалась для России приоритетной и стратегически важной отраслью, которая способна обеспечить не только потребности внутреннего рынка, но и важное место государства среди мировых стран - лидеров по производству продуктов питания.
Доступность пищевых продуктов, их качество и экологичность влияют на уровень продовольственной безопасности государства, выступают индикаторами ее социальной стабильности.
В Российской Федерации пищевая отрасль достаточно активно развивается. В Российской Федерации пищевая отрасль достаточно активно развивается. Так, согласно данным Федеральной службы государственной статистики индекс производства пищевых продуктов в январе-июле 2021 года составил 103,5%, производства напитков 101,1%. Отрасль производства продуктов питания в России переживает период активного развития и на протяжении последних 7 лет является одним из драйверов промышленного производства. После введения продовольственного эмбарго в 2014 г. Россия перестроила импорт и начала активно развивать как сельское хозяйство, так и перерабатывающую промышленность.

По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года" рост производства продуктов питания по итогам 2020 г. составил 3,6% в сопоставимых ценах. Увеличению объемов производства продуктов питания способствовали: рост сырьевой базы, рост потребления на фоне эпидемиологических ограничений, конкурентная цена отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках, рост экспорта.

Изображение поста блога комупак
Изображение блога КомупакИзображение блога КомупакИзображение блога Комупак

Исходя из результатов исследования Аналитического центра при Правительстве РФ (которое проводилось в период с 18 января по 18 февраля 2019 г. в виде онлайн-опроса представителей российского бизнеса) в пищевой промышленности достаточно высокое значение имеют такие способы повышения конкурентоспособности как покупка машин и технологического оборудования; новые способы продвижения продукции (маркетинговые стратегии); разработка новых модификаций как производимой продукции, так и ее упаковки; выход на новые продуктовые рынки (реализация полностью нового для бизнеса товара/ работы/ услуги). Таким образом, в пищевой промышленности упаковка также важна, как и сама продукция. Пищевая упаковка помогает продать продукт, продлевает срок его хранения и облегчает транспортировку на большие расстояния.

Изображение поста блога комупак

Выбор подходящей упаковки для продуктов питания - вопрос непростой. Одновременно необходимо решить три задачи: выделить продукт среди десятков и сотен аналогов, соблюсти санитарные нормы и снизить стоимость упаковки.  Картонная упаковка для пищевых продуктов - одно из наиболее востребованных в нашей стране направлений и «Комупак» поможет вам. 

Какую марку картона выбрать? Требований к пищевой упаковке немало. Он должен быть безопасен, привлекательно выглядеть, быть информативным и приятным на ощупь - покупатель в магазине наверняка возьмет товар в руки. 

В данном случае преимуществами картона являются: 

Безопасность. Картон не взаимодействует с содержимым, не влияет на вкус, цвет, запах продукта и отлично подходит для замороженных продуктов, различной выпечки, сыпучих продуктов (крупы, сухие смеси), снеков. При необходимости сам продукт дополнительно упаковывается в пакет или фольгу. 

Экологичность. В отличие от полиэтилена и пластика картон быстро разлагается и легко подвергается вторичной переработке. Трудно придумать вариант лучше для производителя, заботящегося об окружающей среде. 

Отличные декоративные свойства и широкие информативные возможности. Помимо печати «Комупак» предлагает постпечатную обработку картона, можно добавить дополнительные эффекты - глянец или матовость, конгрев, фольгирование.

Изображение поста блога комупак
Изображение блога КомупакИзображение блога Комупак

Конструкция коробок для продуктов определяется функциональными требованиями к пищевой продукции.  Так, для кондитерских изделий целесообразны пластиковые окошки в стенках коробки, они помогут оценить привлекательность, не вынимая продукт из тары.  Стоит отметить продажу нового продукта на рынке. Она, как никакая другая, требует инновационного подхода, сложной конструкции упаковочной тары и особого дизайна, которые зацепят взгляд покупателя.

Мир упаковки совершенствуется, рассмотрим последние тенденции в области упаковки для пищевых продуктов. 

1. Технологические решения.  «Умная» упаковка - это умный способ упаковки продуктов. Современные технологии позволяют встраивать в упаковку чипы NFC (более бюджетный вариант печать QR-кодов, смарт-меток), которые можно сканировать с помощью смартфона для получения дополнительной информации о продукте.  Интеллектуальная упаковка отслеживает несколько параметров, таких как температура, ферментация, срок годности, производитель, позволяющих обеспечить свежесть, вкус, качество и поддерживать соответствие санитарным нормам.  Более того, современные технологии позволяют определить происхождение сырья для производства продукта.

Изображение поста блога комупак

2. Эмоциональное участие.  Потребители хотят больше, чем просто купить продукт питания. Они хотят быть частью истории. Исследования показали, что на людей влияют эмоции, а не информация, когда они принимают решения о бренде. Эмоциональный контент с положительными настроениями популярен в рекламе, социальных сетях. 

Так, например, популярный шоколад «Вдохновение» изображением Большого Академического театра в Москве и балетной парой сделали упаковку узнаваемой и совершенной. 

Данный бренд успешно включил чувство воспоминания в свою упаковку, чтобы добавить эмоциональную привлекательность. Их слоган, реклама, графический дизайн на картонной коробке идеально запечатлели определенный период времени российской истории балета. 

Изображение поста блога комупак

3. Винтажный стиль.  Винтажные дизайны имеют огромное ностальгическое значение. Они вызывают у людей счастливые чувства, напоминающие им о более простых временах.

Термин «винтаж» означает любой дизайн или намек на прошедшее время. Это может быть отдельная эпоха или комбинация эпох.

Такие проекты вызывают эмоции, которые выходят за рамки привлекательности для людей, которые жили в ту эпоху. Они также обращаются к миллениалам, которые, вероятно, никогда не переживали этот период времени. 

Упаковка для сахарных кусочков кубиками (рафинад) является классическим примером того, как элементы - графика, печатные шрифты, сплошные матовые или пастельные цвета - из 1950-х или 1960-х годов могут быть включены в дизайн.

Изображение поста блога комупак

4. Четкая («прозрачная») маркировка продуктов питания.  Согласно исследованию Упаковка и потребительское поведение в 2020 году 38% потребителей готовы приобрести продукт только в случае четко отображенной информацией о составе и сроке годности.  Хотя на пищевой упаковке содержится информация об ингредиентах, чтением мелкого шрифта многие покупатели не утруждают себя.  Предприятия, четко указывающие состав, срок годности на каждой коробке будут более конкурентоспособны.  Четкая маркировка способствует повышению индивидуальности бренда и может помочь покупателям в осознанных покупках. 

Изображение поста блога комупак

5. Повышенная мобильность.  Большинство российских граждан сейчас живет «на ходу». Это означает, что они постоянно ищут варианты продуктов питания, которые легче взять, держать, есть или нести. Чтобы удовлетворить эту потребность, бренды прилагают дополнительные усилия к тому, чтобы сделать упаковку для пищевых продуктов портативной. Например, McDonald’s запустил пакет McBike для велосипедистов. Упаковка позволяет носит с собой гамбургер, картофель фри и напитки в складном футляре, который можно закрепить на руле. 

Изображение поста блога комупак

6. Персонализация.  Персонализация является важной частью упаковки продуктов питания и является одной из ведущих тенденций. Согласно исследованию Deloitte Consumer Review, более 50% миллениалов выражают желание приобретать персонализированные продукты. С увеличением скорости производства персонализация упаковки для пищевых продуктов становится реальностью. Например, Coca-Cola успешно запустила бутылки с именами, персонализированные подарочные заказы в их интернет-магазине значительно выросли в продажах. 

Несмотря на то, что тенденция персонализированной упаковки для пищевых продуктов еще не так распространена в России, существуют варианты для индивидуальной упаковки. «Комупак» предлагает различные варианты использования индивидуальных подарочных картонных коробок для повышения узнаваемости и привлекательности бренда.

Изображение поста блога комупак

7. Минимальный дизайн.  Минимализм - следующая тенденция в дизайне упаковки. Индустрия современной упаковки использует упрощенную, четкую маркировку без ярких шрифтов и загроможденного дизайна.  Минимализм помогает подчеркнуть ценность продукта и не перегружает покупателей графикой. Эта дизайнерская тенденция прослеживается практически в любой современной упаковке пищевых продуктов - будь упаковка для еды на вынос или коробка с одеждой. Простота конструкции дополнительно снижает затраты производителя. 

Изображение поста блога комупак

8. Градиентная печать на коробке.  По данным исследований 70% потребителей считают графику и градиентный цвет наиболее привлекательными аспектами упаковки.  Градиентная печать является растущей тенденцией во многих областях дизайна. Градиент добавляет уровень глубины и сложности как на самом логотипе компании, так и в целом на упаковке. В отличие от минималистичной или винтажной упаковки, в которой используются сплошные или приглушенные оттенки, градиенты могут привлечь внимание к продуктам на полке.  Однако важно использовать правильные цвета упаковки, чтобы сохранить общий дизайн торговой сети или торговой марки. 

Изображение поста блога комупак

9. Экологичность.  Согласно исследованию Упаковка и потребительское поведение в 2020 году около 84% потребителей согласны на увеличение цены за экологически чистую упаковку. За последние несколько лет упаковка для пищевых продуктов стала более экологичной. Такое стремление побуждает крупные предприятий пищевой промышленности отказаться от одноразовых пластиков и использовать биоразлагаемую, пригодную для повторного использования или многоразовую упаковку. 

Сейчас картонная тара используется больше, чем когда-либо. Например, пластиковые пищевые лотки заменяются на биоразлагаемые пищевые лотки.

Изображение поста блога комупак

Роль упаковки в потребительском сегменте пищевой промышленности вышла за пределы витрин. На новые тенденции в индустрии упаковки пищевых продуктов большое влияние оказывает потребность в умных, экологически чистых и удобных решениях.

Пришло время принять эти новые тенденции и для ваших предприятий и двигаться вперед вместе с «Комупак».

Рекомендованные товары