Комупак
Москва
Санкт-Петербург

Символы утилизации на картонной упаковке

1

Достаточно большая часть российских предприятий стремится стать экологически устойчивыми, чтобы соответствовать требованиям времени и международным стандартам производства гофротары.
В этой статье рассмотрим символы вторичной переработки. Сразу отметим, что часть из них требует получения специальной лицензии.
Наиболее распространена петля Мебиуса. Это самый узнаваемый знак утилизации.
Обозначается треугольником с тремя стрелками.
Три стрелки символизируют цикл и возможность повторного использования.
Символ создан Гэри Андерсоном, стрелки обозначают три «R» - сокращение, повторное использование и переработка.
Существует 2 варианта нанесения этого символа на гофроупаковке.
Первый вариант - простой, обычно понимается как международный символ утилизации, указывающий на то, что упаковка может быть переработана. Это не означает, что упаковка была или сделана из переработанного материала, просто такая переработка возможна в будущем. А сейчас приобретаемая покупателем гофротара нанесет окружающей среде меньше вреда, по сравнению с пластиковой упаковкой.
Петля Мебиуса с процентным значением используется для того, чтобы показать, какая часть упаковки изготовлена из переработанных материалов.
Внизу добавляют буквенное сокращение (группа материалов).

2

В настоящее время сортировка и переработка в России обычно осуществляется по международным правилам простановки кодов утилизации.
Для покупателей, населения и всех ответственных граждан России код может быть полезен при принятии решения о сортировке отходов, таких как пластиковая посуда, упаковочный материал для пищевых продуктов, картонная коробка.
Указание кодов утилизации является добровольным, принимается по решению заказчика картонной упаковки.
На картонной упаковке могут быть нанесены такие символы: гофрированный картон (20), картон (21).
Если на картонной упаковке присутствует такой элемент как пластиковое окошко наносится код утилизации 81, означающий наличие комбинацию материалов (картон и пластик) при изготовлении упаковки.
Пластмассы обозначают цифрами от 01 до 06.
Древесные материалы цифрами от 50 до 51.

3

Логотип с зеленой точкой не обязательно означает, что упаковка подлежит вторичной переработке или переработке, это означает, что производитель финансово участвовал в схемах переработки.
Логотип является охраняемым на международном уровне товарным знаком PRO Europe - Packaging Recovery Organization Europe [https://www.pro-e.org/], и для использования этого символа на упаковке необходимо получить действующую лицензию.
Это обязательно во Франции, Германии, Португалии и Испании, а в большинстве остальных стран Европы (включая Великобританию) - добровольно. Это требуется специально при продаже штучной упаковки, где она видна потребителю.
Символ вторичной переработки гофрированного картона (Resy), разработанный Международной ассоциацией производителей гофрированного картона [http://www.iccanet.org], может использоваться во всем мире как для продвижения вторичной переработки гофрированного картона, так и для обозначения того, что его можно перерабатывать.
Логотип вторичной переработки гофрированного картона можно использовать бесплатно, что делает его одним из наиболее популярных символов вторичной переработки на упаковке, изготовленной из картона. В отличие от зеленой точки, здесь нет никаких затрат или процесса регистрации, при условии, что нет местных законов, запрещающих его использование.
Однако важно отметить, что нанесение символа на гофрированную тару не означает, что упаковка изготовлена из переработанного материала, а скорее означает, что упаковка может (и должна) быть переработана. Это делает его отличным инструментом для напоминания потребителям гофроупаковки об их ответственности за защиту окружающей среды, способствует повышению общего уровня осведомленности.